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Yopo

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YOPO

Anadenanthera peregrina

Le yopo (Anadenanthera peregrina ou Piptadenia peregrina) est un arbre originaire d'Amérique du sud. C'est un arbre de taille moyenne à l'écorce sombre et épaisse, dont les feuilles ressemblent à celles des acacias. Il pousse dans les plaines de Llanos, dans le bassin de l'Onéroque en Colombie et au Vénézuela, dans les forêts de l'ancienne Guyane britannique et au Brésil dans les prairies de la région du Rio Branco ainsi que dans le bassin inférieur du rio Madeira.

Composition chimique :

Les graines contiennent environ 1 % d' alcaloïdes à noyau chimique de type indole, du groupe des Tryptamine dont la Diméthyltriptamine (DMT), la bufotéine et la méthoxy-N,N-diméthyltryptamine.

À faibles doses, le yopo est psychostimulant et peut parfois être consommé quotidiennement chez les indiens d'Amérique du sud. À doses plus fortes, c'est un hallucilogène considéré comme enthéogène.

Etudes anthropologiques :

Selon Wikipédia, cette poudre à priser est connue sous différents noms en fonction des régions et des groupes ethniques, voire de sa composition : yopayupacojobacohobakohobbanioponopoYopo est généralement utilisé pour anadenanthera pérégrina et cebilvilca ou huillca  et Anadenanthera colubrina var. cebil.

Sa préparation varie d'un groupe ethnique à l'autre, elle est surtout utilisée chez les Otomaques.

Ainsi, selon José Gumilla dans son ouvrage El Orinoco illustrado y defendidoparu en 1741, la poudre s'obtient en broyant les cosses, puis  torréfiées en les mélangeant avec des coquilles - d'escargot notamment - jetées dans le feu afin d'être réduites à l'état de Chaux, le tout étant ensuite réduit en fine poudre, rendant le tout basique libérant les principes actifs, les alcaloides. Le produit final sera prisé.

Selon Alexander Humboldt, les cosses sont cassées et mises à macérer dans de l'eau où elles fermentent. Quand les graines sont attendries et noires, elles sont pilées en petites boulettes qui sont mélangées avec de la farine de manioc et la chaux des coquilles d'escargot. Le tout étant de nouveau réduit en fine poudre pour etre avalé.

La poudre se prise à la dose de 1g et, selon la tradition, il est même courant qu'elle soit insufflée par un tiers.

Avertissement :

Ce produit n'est pas de " qualité alimentaire " et n'est pas destiné à sa consommation. 

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