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Romarin

Romarin

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la disgestion hépatique !!

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le Romarin

Rosmarinus officinalis

Culture locale !!

partie utilisées : sommités fleurie, feuille

Utilisations provencales ( Lieutaghi, 2005) : 

   - fatigue chronique, hypotension

le romarin est rechauffant général, un stimulant. Il redonne de la force a celui qui manque d'énergie, tonifie la circulation sanguine et remet du sang dans les veines de celui qui a une petite tension

   - baisse de l'acuité intellectuelle

idéal pour un bon reveil matinal. Le romarin soutient les glandes surrénales, garante d'une bonne énergie. Il stimule la circulation cérébrale et améliore la mémoire et la concentration

   - faiblesse digestive, gaz et ballonements,

le romarin stimule le foie et plusieurs etudes ont montré un effet protecteur du foie par une activité antioxydante . Il stimule l'appétit et améliore tres nettement la digestion. L'acide rosmarinik l'acide carnosik et le carnosol sont des principes actifs antioxydant et anti-inflammatoire avec des effets neuroprotecteurs.

   - infections pulmonaires

en apportant la chaleur du soleil qu'il a recu, le romarin asseche les mucosités qui encombrent la sphere pulmonaire. Son action antiseptique limite l'infection et renforce l'immunité

10 G de plante / litre ( en Infusion 10 à 15 min )

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