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Cassis

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la feuille Vitaminée  immunoregulateur !!

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40 g

5,90 €

Cassis en feuille

( Ribes nigrum )

Originaire d'Europe septentrionale, le cassis, ou cassissier ne se présente plus. Connu de tous, il est fréquemment cultivé dans les jardins pour ses merveilleux fruits tombant en grappes dont les saveurs musquées et très fruitées font le ravissement des papilles.

Gourmandes ses petites baies noires ne sont toutefois pas ses seuls atouts, le cassis étant paré de feuilles odorantes aux nombreuses vertus bien-être. Fruits riches en sucres, antioxydants et vitamine C et feuilles dotées de flavonoïdes, tanins et essence aromatique sont les deux trésors principaux du cassis. Friande de sources de bienfaits, la phytothérapie recourt principalement aux feuilles de cassis, à ses baies, ainsi qu'à ses bourgeons séchés. 

Afin d'apporter un maximum de bienfaits, les feuilles sont récoltées en juin, période à laquelle elles renferment des qualités actives idéales.

Ce qu'en dit la science :

La feuille de cassis en infusion Est utilisée pour ses verrues diurétiques, sans fuite minérale, mais bien éliminateur des acides (a. urique, a. Lactique...) 

D’autres encore insistent sur son rôle de diurétique et de dépuratif puissant car il stimule les fonctions hépatiques ainsi que la glande surrénale et, ce faisant, favorise l’élimination de l’acide urique et combat la rétention d’eau.

 les feuilles de cassis s.utilisent en association avec d'autres plantes tels Reine des pres, prele, harpagophytum, gingembre, mulungu, kra thum, kava kawa .....pour diminuer l'inflammation arthrosique articulaire ou tendineuse en particulier pour traiter l’arthrose du genou.

Les scientifiques savaient depuis longtemps que le cassis possédait une activité anti-inflammatoire importante. Mais ce n’est que tout récemment qu’ils ont pu confirmer, par des études pharmacologiques et cliniques, l’usage traditionnel anti-rhumatismal et anti-allergique des feuilles de la plante. Ils ont détecté dans ces feuilles une importante activité anti-inflammatoire de type cortisone-like qui les rend du coup beaucoup plus efficaces que les solutions habituelles à base de cassis comme les macérats glycérinés.

A la manière des bourgeons, les feuilles de cassis (Ribesnigrum) permettent de renforcer  la résistance de l'organisme aux infections virales et bactériennes telles la grippe, les infections des voies respiratoires, les maladies virales infantiles, le zona ou l’herpès…

Certains naturopathes les recommandent pour lutter contre la fatigue post-infectieuse, notamment post-grippale mais aussi post-chirurgicale et post-radiothérapie.

Les feuilles de cassis, ou feuilles de groseillier noir, se sont, en effet, révélées beaucoup plus riches en flavonoïdes que le fruit de la même plante. Il s’agit notamment de rutosides aux effets anti-oxydants, analgésiques, anti-allergiques et anti-inflammatoires. Chez l'allergique, cette activité cortisone-like permettra de limiter l'emploi d’anti-histaminiques et de corticoïdes. Et enfin, les feuilles de cassis contiennent des oligo-proanthocyanidines (OPC) qui inhibent la synthèse de certaines substances ayant pour effet de déclencher des réactions allergiques et inflammatoires.

Les feuilles de cassis seront donc utilement prescrites en cas de rhume des foins, d'asthme à répétition, de rhinite allergique, d’urticaire ou d’allergies « alimentaires ». Sans les effets collatéraux négatifs observés lors de la prise d’anti-inflammatoires classiques…

Outre leur activité anti-inflammatoire et anti-allergique, les OPC inhibent la formation de lipoperoxydes en piégeant les radicaux libres et confèrent ainsi aux feuilles de cassis une activité anti-oxydante estimée à cinquante fois celle des vitamines C et E. De plus, comme la vitamine C est hydrosoluble et la vitamine E liposoluble, leur activité anti-oxydante s'exerce principalement dans un milieu aqueux pour la vitamine C ou lipidique pour la E, tandis que les OPC sont actives dans l'un et l'autre milieu.   

mode d'emploi :

Infuser de 2 a 5 g de feuilles séchées de cassis dans 250 ml d'eau bouillante durant 15 mn. Prendre deux à 4 tasses de cette infusion entre les repas.

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